quinta-feira, 22 de junho de 2017

ENEM 5 QUESTÕES COMENTADAS

ENEM  2-16 5 QUESTÕES COMENTADAS

Questão 1   Resposta  C
Comentário
A charge evidencia a velocidade em que a notícia chega via internet, fato comprovado pelo advérbio “já” e critica a demora da impressa escrita.
Questão 2  Alternativa A
Comentário
O texto limita-se a divulgar as  sobre as informações nutricionais do produto e seus  ingredientes de composição, como se vê na alternativa  A.
Questão 3   Resposta: A
Comentário
O trecho que evidencia  a importância de um Museu dedicado à Língua Portuguesa é “reconhecidamente importante para a preservação de nossa identidade cultural.”
Questão  4  Resposta C
Comentário
 “Para doar sangue você precisa conhecer a pessoa?” pelo tom da pergunta, fica evidente que não é necessário conhecer a pessoa para quem se doa sangue. A charge critica a prática de escolher a pessoa para doar sangue ao exibir a foto  da pessoa.
Questão 5 Resposta: C

A relação entre  os recursos verbais e não verbais  ressalta a necessidade da preservação  do meio ambiente e a  qualidade do ar reforçados pela pergunta “quer continuar a respirar?” 

quinta-feira, 11 de maio de 2017

sábado, 6 de maio de 2017

ITA - INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

ITA- INTERPRETAÇÃO DE TEXTO QUESTÕES  DE 1 A 9
01 A
02 B
03 D
04 C
05 D
06 A
07 C
08 D
09 E

terça-feira, 2 de maio de 2017

VERBO EM CONCURSO

VERBO

Verbos - Exercícios RETIRADOS DE CONCURSOS PÚBLICOS( com adaptações)

1B
 Os períodos que possuem verbos auxiliares:
I - É mister trabalharmos mais.
II - Já vem raiando a madrugada.
III. Ela ficava filosofando, ao contemplar as estrelas.
a) I e II;
b) II e III;
c) I e III;
d) I, II e III;
e) nenhum possui verbo auxiliar.
3.A
 Em “ _____ como se tivéssemos vivido sempre juntos”, a forma verbal está no:
a) imperfeito do subjuntivo;
b) futuro do presente composto;
c) mais-que-perfeito composto do indicativo;
d) mais-que-perfeito composto do subjuntivo;
e) futuro composto do subjuntivo.

3. B
“Acredito que Maria tenha feito a lição”, passando-se a oração sublinhada para a voz passiva, o verbo ficará assim:

a) foi feita;
b) tenha sido feita;
c) esteja sendo feita;
d) tenha estado feita;
e) seja feita.



4.E

 Transportando para a voz passiva a frase “eu estava revendo, naquele momento, as provas tipográficas do livro”, obtém-se a forma verbal:

a) ia revendo;
b) estava sendo revisto;
c) seriam revistas;
d) comecei a rever;
e) estavam sendo revistas.



5.A
 Complete as frases abaixo com o presente do subjuntivo dos verbos indicados entre parênteses:

A) Como os preços baixaram, é necessário que nós ________ o orçamentos (refaz);
B) É importante que nossa tentativa _______ o esforço (valer);
C) Convém que ele ______ um novo acordo (propor);
D) Para que não as nomeemos é necessário que nós _________ o que elas pensam (saber);
E) Espero que todos os responsáveis _________ a culpa (assumir).


a) refaçamos - valha - proponha - saibamos - assumam;
b) refazemos - valha - proponham - sabemos - assumam;
c) refaçamos - valham - proponha - soubemos - assumem;
d) refazemos - valha - proponha - saibamos - assumam;
e) refaçamos – vale – proponha – saibamos –assumam.




6. A
Assinale a alternativa em que todas as formas verbais pedidas estejam certas:

Haver (presente subjuntivo, 1ª pessoa do singular);
Crer (presente indicativo, 3ª pessoa do plural);
Passear (presente subjuntivo, 2ª pessoa do plural).

a) haja – creem – passeeis;
b) haje – crêm – passeieis;
c) haje – creem – passeais;
d) hajai – creim – passeiais;
e) haja – creiem – passeies.

7. B
Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços em branco:
“É preciso que _______ novidades interessantes que _____ e ______ ao mesmo tempo”.

a) surjam – divertem – instruam;
b) surjam – divirtam – instruam;
c) surjam – divirtam – instruem;
d) surgem – divertem – instruem;
e) surgem – divirtam – instruam.

8. E
 Considere as frases:

1) “Eles querem que nós (fazer) o trabalho”.
2) “Fazemos esforços para que todos (caber) na sala”.

Flexionando corretamente os verbos indicados, teremos:

a) façamos – cabem;
b) fazemos – caibam;
c) fazemos – coubessem;
d) façamos – caberem;
e) façamos – caibam.


9.E
 Assinale a frase em que há erro de conjugação verbal:

a) os esportes entretêm a quem os pratica;
b) ele antevira o desastre;
c) só ficarei tranquilo quando vir o resultado;
d) eles se entretinham frequentemente com os brinquedos;
e) ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.

 10. B
 Assinale o item que contém as formas verbais corretas:

a) reouve – intervi;
b) reouve – intervim;
c) rehouve – intervim;
d) reavi – intervi;
e) rehavi – intervim.

11. EQue alternativa contém as palavras adequadas para o preenchimento das lacunas?

“Do lugar de onde eles ________, _______ diversas romarias”.

a) provém – afluem;
b) provém – aflue;
c) provém – aflui;
d) provêem – afluem;
e) provêm – afluem.


12.D
 A frase “Procure compreender seus pais” está na 3ª pessoa do singular. Passando-a para a 2ª pessoa do singular, teremos:

a) procuras compreender vossos pais;
b) procurai compreender teus pais;
c) procura compreender seus pais;
d) procura compreender teus pais;
e) procures compreender teus pais.


13.C
 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo. Observe que na primeira lacuna a forma verbal é do imperativo afirmativo e, na segunda, a forma verbal é do imperativo negativo. Além disso, note que é a forma verbal “Vencerás” que determina a pessoa gramatical a ser usada nas duas formas do imperativo.

“ ________, não _________ e vencerás”

a) lute – desista;
b) lutai – desisti;
c) luta – desistas;
d) lutas – desiste;
e) lutai – desista.

14. C
 A relação dos verbos que completam, convenientemente e em correspondência com as frases as respectivas com lacunas:

1 - “eles ______ melhor, sentados aqui”
2 - “todos ainda ______ nisso”
3 - “este produto ______ os mesmos fatores”


a) vêm – creêm – contém;
b) vêem – crêm – contém;
c) veem – creem – contém;
d) vêm – crêem – contém;
e) vêem – crêem – contêm.


15.C
 “Se você _________ e o seu amigo ________ talvez você __________ os seus bens”.

a) requisesse – intervisse – reavesse;
b) requeresse – intervisse – reavessse;
c) requeresse – interviesse – reouvesse;
d) requeresse – interviesse – reavesse;
e) requisesse – intervisse – reouvesse.


16. D
“No desempenho de tuas funções, ________ atencioso com todos, _________ ser útil sempre e não _________ as tuas responsabilidades”.


a) sê – procure – negue;
b) seja – procura – negue;
c) seja – procure – negues;
d) sê – procura – negues;
e) seja – procura – negues.




17. E
Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: “Quando _________ mais aperfeiçoado, o computador certamente ___________ um eficiente meio de controle de toda a vida social”.

a) estivesse – será;
b) estiver – seria;
c) esteja – era;
d) estivesse – era;
e) estiver – será.


18.C
O modo verbal que expressa uma atitude duvidosa, incerta é o:

a) indicativo;
b) imperativo;
c) subjuntivo;
d) imperativo e subjuntivo;
e) infinitivo


19. D
Aponte a alternativa em que a segunda forma está incorreta como plural da primeira:

a) tu ris – vós rides;
b) ele lê – eles leem;
c) ele tem – eles têm;
d) ele vem – eles veem;
e) eu ceio – nós ceamos.


20. E
Assinale a alternativa que completa adequadamente a frase: “__________ em ti, mas nem sempre ___________ dos outros”.


a) creias - duvides;
b) crê - duvidas;
c) creais - duvidas;
d) creia - duvide;
e) crê - duvides.


21. D
Se ele ________ (ver) o nosso trabalho __________(fazer) um elogio

a) ver – fará;
b) visse – fará;
c) ver – fazerá;
d) vir – fará;
e) vir – faria.


22. E
Observando a correlação temporal entre a forma verbal destacada na frase e a forma verbal que você iria colocar no espaço, complete as frases abaixo:


A - teremos amigos quando nós _______ ricos (ficar)
B - teríamos amigos, se nós __________ ricos (ficar)
C - tínhamos amigos quando nós ________ ricos (ser)
D - tivemos amigos quando nós _________ ricos (ser)
E - temos amigos enquanto __________ ricos (ser)


a) ficamos – ficássemos – seremos – seremos – somos;
b) ficamos – ficarmos – fomos – somos – fomos;
c) fiquemos – ficássemos – éramos – somos – somos;
d) ficarmos – ficamos – somos – fumos – samos;
e) ficarmos – ficássemos – éramos – fomos – somos.


23. C
Observando a correlação temporal, assinale a alternativa que completa a frase: “Era provável que eles ______ hoje”.

a) virão;
b) venham;
c) viessem;
d) vêem;
e) vinham.


24. A
 Assinale a frase em que está correta a correlação verbal:

a) se você não interferisse, ele faria o trabalho sozinho;
b) se você não interferir, ele fazia o trabalho sozinho;
c) se você não interferir, ele faria o trabalho sozinho;
d) se você não interfere, ele fazia o trabalho sozinho;

e) se você não interferisse ele faz o trabalho sozinho.

sexta-feira, 28 de abril de 2017

PRONOME - RESPOSTAS

10 Questões SOBRE PRONOME RETIRAS DE CONCURSOS PÚBLICOS

Questão 1. C
 A frase que NÃO se completa com o pronome oblíquo átono o é:
a) Avisei-__ da prova.
b) Vi-__ no show da Lady Gaga.
c) Devolvi-__ o documento.
d) O documento, entreguei-__ ao diretor.
e) Cumprimentei-__ na porta do teatro.
Questão 2.  A
I. No Português em Foco, visa-se à aprovação dos alunos.
II. Insistiu-se bastante naquele argumento.
III. Vivia-se com mais tranquilidade na época de meus avós.
IV. Não se vende, na loja do João, o equipamento para cirurgia.
A palavra em negrito é pronome apassivador em:
a) IV, somente.
b) I e IV somente.
c) II e III, somente.
d) I, III e IV, somente.
e) I, II, III e IV.
Questão 3.  E
 Indique a alternativa em que o pronome está empregado corretamente
a) Entregarei-lhe todas as minhas economias.
b) Como lhe entregar todas as minhas economias?
c) Não havia entregado-lhe todas as economias.
d) Disse que entregaria-me todas as economias.
e) Não posso entregar-lhe todas as economias.
Questão 4. B
Na passagem “. . . um cego que me puxava as orelhas...”, o pronome me indica posse (por isso podendo ser analisado como adjunto adnominal). Da mesma forma ocorre com o pronome grifado em:

a) tenho-lhe ódio;
b) escuto-lhe a voz;
c) ela me tratava bem;
d) este é o presente que me deste;
e) não lhe quero mal.

Questão 5 D
 A alternativa em que há erro na substituição do termo sublinhado por pronome pessoal reto ou oblíquo é:

a) Ouvira o pastor advertir o povo = Ouvira-o advertir o povo.
b) Carregamos cargas pesadas em caminhões = Carregamo-las em caminhões.
c) Integrando-se a ferrovia aos sistemas = Integrando-se a ferrovia a eles.
d) Contemplavam melancólicos o êxodo da mão-de-obra = Contemplavam-na melancólicos.
e) Nos aterros de Tabatinga, por onde rodavam as rodas de carretel dos comboios = Nos aterros de Tabatinga, por onde elas rodavam.

Questão 6 C

Se na frase "Se você recolher um cachorro", substitimos o complemento "um cachorro" pelo pronome oblíquo adequado, a forma correta dessa frase será:

a) Se você recolher-lo
b) Se você recolher-lhe
C) Se você o recolher
d) Se você recolhê-lo
e) Se você lhe recolher

Questão 7 D

 Assinale a opção em que houve erro, ao se substituir a expressão grifada por um pronome oblíquo.

a) "Estimam seu torrão"./estimam-no.
b) Fazer conhecidos seus costumes./fazê-los conhecidos.
c) "Viu os partidos de cana"./viu-os.
D) "Sorver o ar ácido"./sorver-lhe.
e) "O homem tirava tudo da terra"./O homem tirava-lhe tudo.

Questão 8 C

 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Tomo a liberdade de levar ao conhecimento de V. Exa. que os ..... que ..... foram encaminhados defendem causa justa e ficam a depender tão-somente de ..... diecisão para que sejam atendidos.

a) abaixos-assinados, lhe, sua
b) abaixos-assinados, vos, vossa
C) abaixo-assinados, lhe, sua (Pronomes de tratamento trabalham com verbos e pronomes sempre na 3ª pessoa)
d) abaixo-assinados, vos, vossa
e) abaixo-assinados, lhe, vossa

Questão  9 D
  "O funcionário que se inscrever, fará a prova amanhã". Com relação à colocação do pronome "SE":

1 - Ocorre próclise em função do pronome relativo.
2 - Deveria ocorrer ênclise.
3 - A mesóclise é impraticável.
4 - Tanto a ênclise quanto a próclise são aceitáveis.

a) Está correta apenas a primeira afirmativa.
b) Apenas a terceira afirmativa está correta
c) Somente a segunda afirmativa está correta
D) São corretas a primeira e a terceira afirmativas
e) A quarta afirmativa é a única correta

Questão 10. E

(NCE) O pronome "LHES" tem com o verbo que se prende na frase "tampouco deve, como os políticos, se amoldar aos desejos de seus eleitores para ganhar-lhes os votos" as mesmas relações sintáticas e de sentido que se encontram no exemplo da opção:

a) se seus irmão quiserem, posso emprestar-lhes meu carro.
b) Os uniformes das crianças já estão desbotados, mas só lhes posso comprar outro no mês que vem.
c) eles são nossos amigos, não lhes podemos negar ajuda num momento tão difícil.
d) Os romanos, crendo-se superiores aos povos germânicos, chamavam-lhes bárbaros.
E) O policial ameaçava os detidos a fim de arrancar-lhes uma comissão.



quinta-feira, 27 de abril de 2017

CONCURSO - PORTUGUÊS - GABARITO

GABARITO 1
1. C
2. E
3. D
4. E
5. A
6. C
7. E
8. E
9. A
10. D


GABARITO 2
1. B
2. E
3. B
4. A
5. 
A
6. E
7. A
8. C
9. C
10. B

terça-feira, 25 de abril de 2017

Acentuação concursos - gabarito

Acentuação gráfica em CONCURSOS PÚBLICOS
Assinale a alternativa em que haja ERRO quanto ao emprego das regras de acentuação gráfica. 
1.A
  a) Os fatos sobrevém às exigências da assembleia.
  b) A boia inflável, em náutica, é importantíssima. 
  c) Os indivíduos não têm necessidade de destacar a feiura das coisas.
  d)  O androide é um autômato que tem figura de homem e imita seus movimentos. 
2. D
Assinale a alternativa em que todas as palavras do período estão acentuadas corretamente pelas normas vigentes. 
  a) A cefaléia é um dos indícios do quadro sintomático.
  b) As claraboias ou tuneis de luz são de material acrílico.
  c) Um asteróide está se dirigindo à Terra, afirmam astrônomos suécos.
  d) O para-raios é uma haste metálica construída para suportar o calor gerado pela descarga elétrica.
3. ( D )
A opção em que todas as palavras recebem acento gráfico pela mesma regra é:
  a) ninguém – próprio – tríplice.
  b) pirâmides – Éden – ninguém.
  c) história – matemático – Éden.
  d) tríplice – pirâmides – matemático.
  e) próprio – história – superá-las.
4. A
Assinale a alternativa correta.
  a) As palavras: “chapéus, ideia, glúten, tábua, papéis e leem” não apresentam erro quanto à acentuação gráfica.
  b) A crase na expressão “Fui à São Paulo” é optativa, assim o autor optou por não usar.
  c) As palavras “lá” e “além” possuem a mesma justificativa para receberem acento gráfico.
  d) As nuvens estavam pouco espessas e permitiam ao narrador visualizar o céu acima delas.
  e) As palavras “Copacabana, paisagem e enluaradas” são proparoxítonas.
5. E
 Considerando vocábulos, assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, uma palavra paroxítona e uma proparoxítona.
  a) “saúde” e “últimas”
  b) “necessário” e “órgão”
  c) “doação” e “médico”
  d) “justificável” e “mínimo”.
  e) “alimentação” e “análise”
6.B
 Qual das palavras abaixo foi acentuada pela mesma regra que a palavra “cadáver”?
  a) eletrônico.
  b) zíper.
  c) picolé.
  d) péssimo.
  e) alguém.
7.B
 As palavras abaixo são acentuadas pela mesma regra de acentuação gráfica da palavra “unicórnios”, EXCETO:
  a) Indivíduo.
  b) método.
  c) Impossíveis.
  d) Palácios. 
  e) Próprio. 
8. A
As palavras abaixo são acentuadas pela mesma regra de acentuação gráfica da palavra  mágico”, EXCETO:
  a) Próprio.
  b) Público.
  c) Prático
  d) Máquina. 
  e)  Melódico.

9. B
Tendo em vista a ortografia oficial de Língua Portuguesa em vigor, assinale a alternativa em que o emprego do acento agudo foi abolido: 
  a) Herói.
  b) Paranóia. 
  c) Chapéu. 
  d) Faísca. 
  e) Táxi.
10.C
Assinale a alternativa cuja palavra deve ser, obrigatoriamente, acentuada
a) fabrica
b) medico
c) cha

d)secretaria